Основные ошибки при посадке саженца плодового дерева

Неопытные садоводы при посадке саженцев нередко допускают серьезные ошибки, в результате которых молодые деревца плохо приживаются, болеют, а то и вовсе погибают.

Кол вбивают после посадки

Для того, чтобы саженец не заваливался от ветра, его нужно привязывать к опорному колышку. При этом кол необходимо устанавливать перед посадкой деревца, а не после, иначе вы рискуете повредить корни.

Опору для подвязки лучше всего располагать с южной стороны от саженца – таким образом колышек будет создавать небольшую тень и защищать деревце от полуденных палящих лучей. После этого колышек спиливают до первой нижней ветки, чтобы на ветру он не соприкасался с ветвями и не мог повредить их.

Кладут свежий навоз

Начинающие садоводы зачастую кладут в яму свежий навоз. Однако этого делать категорически нельзя. Неперепревший навоз выделяет большое количество газов, и корни растения в следствие этого могут получить химический ожог, и саженец погибнет.

Поэтому при посадке молоденького деревца можно использовать только перегнивший навоз, а свежий лучше размещать в верхнем слое почвы по краям ямы.

Оставляют пустоты вокруг корней

При засыпке ямы недопустимо оставлять пустоты вокруг корней – от этого дерево будет непрочно держаться в земле и может повалиться. При этом не забывайте, что засыпать корни саженца нужно только верхним плодородным слоем почвы.

Не стоит смешивать верхний слой с нижним, поскольку он малоплодородный. Землю в посадочную яму засыпайте постепенно и равномерно, расправляя при этом корни и подбивая под них почву. Не забывайте приминать и уплотнять почву (особенно по краям). Засыпав яму вровень с поверхностью, по контуру сделайте земляной валик.

Не соблюдают уровень посадки

Слишком глубокая или, наоборот, мелкая посадка может погубить дерево. Сильно заглубленная в землю корневая шейка начинает гнить, кора деревца отшелушивается, саженец заболевает и вскоре погибает. А при слишком высокой посадке корни могут оголиться и пересохнуть, что также приведет к гибели дерева.

Для нормального роста деревья высаживают так, чтобы корневая шейка была приблизительно на 5 см выше поверхности земли. Когда почва в яме осядет, корневая шейка должна будет находиться на одном уровне с землей – такая посадка считается правильной.

Сажают в сырое место

Если у вас участок с близким залеганием грунтовых вод, то деревья следует сажать на почвенных холмиках, иначе дерево начнет загнивать. На слишком влажных и глинистых почвах необходимо сделать дренаж из битого кирпича и песка – их закладывают на самое дно посадочной ямы.

При посадке яблонь или груш грунтовые воды должны быть не ниже 2 метров от поверхности земли. На участке, где уровень залегания грунтовых вод находится на 1,5 метрах под землей, можно высадить вишню и сливу. Если грунтовые воды поднимаются до 1 метра, то на этом месте можно сажать только ягодные кустарники.

Туго подвязывают

Высаженные деревца обязательно должны быть привязаны проволокой или шпагатом к опорным кольям, так они могут противостоять ветрам и непогоде. Опору убирают лишь спустя 2-3 года после посадки, когда дерево прочно укоренится. В это время нельзя забывать следить за подвязкой к кольям – если проволока или веревка врезается в саженец, подвязку необходимо ослабить.

Некоторые садоводы для подвязки используют тряпки, однако это далеко не лучший материал для подвязывания. Тряпки под дождем намокают, кора на месте обмотки не высыхает и начинает трескаться. Саженец от этого может заболеть.