Удачное соседство тыквы и кукурузы на грядке

Правильно подобранное соседство растений на грядке – залог хорошего урожая. Партнерство тыквы и кукурузы приведет к отличному результату при соблюдении некоторых правил.

Грунт

Для посадки понадобится листовая земля из перегнивших листьев. Ее рыхлая структура обеспечивает высокий уровень проникновения воздуха и влаги, и прекрасно подходит для растений с хрупкими и тонкими корнями. В землю обязательно добавляем перлит в соотношении 1:10. Он сохранит влагу и снизит избыток кислотности и щелочных реакций. Грунт засыпаем в контейнер.

Горшок

Прежде чем пересыпать смесь в горшок на его дно кладем салфетку. Благодаря этому приему рассаду будет легче вынуть из емкости. Не стоит укладывать на дно кусочки ткани или марлю. Неизвестно как гниение материала отразится на корневой системе. Лучше это будет безобидная бумага или специальная пластиковая сеточка.

Посадка

Кукурузу лучше высаживать ростками. Утомленная почва на грядке не способна полноценно насытить посаженные в нее семена. Мало шансов, что из них прорастут ровные и цельные рядки кукурузы. Культура, пророщенная заранее быстрее и легче приживется в открытом грунте. То же, можно сказать и о тыкве. Кукурузный росток высаживаем в горшок, обжимая пальцами с обеих сторон. Рядом размещаем проросшее тыквенное семя. Его нельзя сажать глубоко, так как это светолюбивое растение. Достаточно слегка присыпать землей. Поливаем рассаду.

Укрытие

Создать идеальный микроклимат для неокрепших ростков поможет имитация теплицы. В грунт втыкаем две распорки. Это могут быть тонкие ветки деревьев или сломанная пополам палочка для суши. Своеобразный каркас оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару дней. Этого времени достаточно, чтобы растения прижились. Высаживать «соседей» в открытый грунт необходимо согласно ориентирам посадки тыквы, кукуруза более устойчива к холодам. Многоярусные сильные корни кукурузы опутывают грунт в горшке, укрепляя хрупкую стеблевую корневую систему тыквы. В дальнейшем растения продолжают друг другу помогать. Широкие тыквенные листья устилают землю, сохраняя влагу и избавляя от вредных сорняков, а высокая кукуруза оберегает низкорослую подружку от избыточного солнечного света.

Вот и весь секрет успешного партнерства на грядке.