Какими натуральными подкормками можно заменить минеральные

Натуральные подкормки – не только безопасная и эффективная, но и крайне дешевая альтернатива покупным минеральным удобрениям. Производятся такие удобрения в том числе из органических отходов – того, что обычный человек отправляет в мусорное ведро. Правильно приготовленные подкормки отлично питают растения, а плоды не содержат нитратов.

В гуще содержатся железо, магний, фосфор, калий и цинк, а также небольшое количество витаминов. Особенно полезна просушенная кофейная гуща, смешанная с землей, для:

  • картофеля;
  • клубники;
  • смородины;
  • моркови.

С благодарностью отзовутся на внесение органики розы и рододендроны. Для обогащения почвы всеми питательными элементами, включая азот, просушенную гущу смешивают с грунтом перед посевом семян или клубней. Также ее можно разводить в воде (1 ст. л. на 0,5 л воды) и поливать плодовые деревья и кусты.

Древесная зола

В древесной золе содержится множество микроэлементов:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Также в ней присутствует немного марганца, железа и серы. Зола – это не только отличная подкормка для томатов, картофеля, перцев и смородины, она защищает растения от грибков, так как ощелачивает почву.

Просеянное удобрение либо аккуратно перемешивают с почвой, либо делают настой – горсть золы и половина чашки заварки на 1 л горячей воды. Настаивают 2 дня, процеживают и поливают растения. Под куст рассады томатов, перца и огурцов вносят по 300 мл настоя каждые 4-5 дней в течение 2 недель после посадки.

Дрожжи

Дрожжи – активный биологический стимулятор роста. При внесении их в почву бактерии и грибки начинают активно перерабатывать всю содержащуюся в ней органику, высвобождая ее для лучшего усвоения растениями. Овощные культуры и зелень быстро растут, листья становятся мясистыми и сочными.

Для приготовления удобрения на 10 л воды нужно взять 100 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара. Настоять 2-3 часа, чтобы слегка перебродил, затем развести водой 1:5 и полить почву под овощами или плодовыми деревьями.

Банановая кожура

Богата калием и насыщает этим микроэлементом почву. Высушенную кожуру либо перемалывают в кофемолке и перемешивают с грунтом, либо просто настаивают кожуру 2-3 бананов в 3 л воды примерно 3 дня.

Готовым настоем обильно поливают рассаду или ягодные кусты. Особенно благотворно сказывается такой полив на садовой землянике и огурцах.

Луковая шелуха

Насыщает почву микроэлементами и помогает без применения химии бороться с вредителями. На 1 л горячей воды понадобится горсть шелухи. Настаивать 5 дней, затем опрыскать листья рассады и полить почву под ней. Весенняя обработка плодовых деревьев отваром шелухи позволит избавиться от садовых муравьев, тли и гусениц.