Как быстро и легко вырастить рассаду и без проблем транспортировать ее до места высадки

Дачный сезон в наших широтах может начаться очень поздно. Семена просто не успеют прорасти и дать хороший урожай, если высаживать их сразу в открытый грунт. Поэтому предлагаем вам проверенный способ вырастить рассаду дома и аккуратно перевезти ее весной для посадки.

Готовим рассаду в домашних условиях

Нам понадобится:

  • пластиковая бутыль на 5–6 литров;
  • измельченная скорлупа куриных яиц;
  • песок;
  • питательная почва;
  • удобрения;
  • семена;
  • полиэтилен.

Способ достаточно легкий, он не оставляет грязи в квартире, не требует поддонов и коробок, а главное, растениям не страшны перепады температур за окном. Всхожесть очень высокая, но она зависит от вида купленных семян.

Бутыль аккуратно разрезаем поперек канцелярским ножом или ножницами. Никаких дополнительных отверстий делать не нужно. Прозрачный пластик позволяет наблюдать за тем, насколько хорошо увлажнена почва. Вторую половинку не засаживайте ничем, оставьте на будущее — она нам еще пригодится при перевозке.

Дно выстилаем скорлупой, должен получиться слой около 2—3 см толщиной. Сверху ー песок примерно таким же слоем, а завершаем подготовку толстым слоем почвы (10—15 см).

Начинаем выкладывать семена. Им нужно оставить достаточно места для прорастания, поэтому лучше делать это пинцетом. На такой объем бутыли лучше брать примерно 20 штук.

Сверху присыпаем землей, удобрениями и накрываем полиэтиленом. Как только вы заметите первые ростки, его лучше убрать. Хранить рассаду в бутыли нужно в теплом, солнечном и достаточно сухом месте (возле батареи, например), периодически ее поливая и проверяя всхожесть. Не заливайте посдаки слишком обильно, растения этого не любят.

Как перевезти рассаду на дачу

Традиционный бабушкин способ перевозки в отдельных стаканчиках, пакетах или коробках может привести к порче растений или к тому, что они помнутся и сломаются. Здесь мы просто накрываем бутылку второй пустой половинкой и заматываем скотчем. Так она точно приедет на дачу в целостности. После этого ждем благоприятной погоды и высаживаем нашу рассаду в парники или открытый грунт.

Нужно понимать, что такой способ транспортировки подходит только для невысоких ростков, которые можно накрыть. Не ломайте их и не обрезайте специально. Если семена дали хороший всход, до 40—50 см, то лучше перевозить каждое растение отдельно, защитив его бумагой, газетами или полиэтиленом.