Как сделать таблички для маркировки растений

С приближением дачного сезона у огородников практически каждый год возникает вопрос, как маркировать свою рассаду, чтобы можно было выбрать лучшие сорта и виды для следующего года. Хочется найти решение, которое избавит от этой проблемы на долгое время. Есть отличный вариант изготовить таблички из алюминиевых банок.

Алюминиевая банка

Берем алюминиевую банку, ножницами или ножом отрезаем верхнюю и нижнюю части. Их не выбрасываем, они пригодятся. Получившийся цилиндр разрезаем вдоль ровно перпендикулярно краям, получаем пластину.

При работе соблюдайте меры безопасности. Перчатки с резиновым напылением не позволят банке выскользнуть и предохранят руки от возможных повреждений.

Пластина

Приводим пластину в порядок. Убираем ножницами всевозможные зазубрины и другие неровности. Далее из пластины делаем сами бирки. Придаем им различную форму (прямоугольную, круглую, овальную и т.д.). Размер выбирается индивидуально. Для безопасности использования, края у пластинок необходимо закруглить!

С помощью дырокола делаем отверстие, которое нужно для крепления бирки. Пробоины получаются большие и ровные. В них в качестве крепления к растению свободно войдет не только бечевка, но и монтажные пластиковые хомуты. Бирка будет свободно скользить и не перетирать крепление.

Если нет крепкого дырокола, на помощь придет обыкновенный гвоздь. С помощью молотка любому под силу сделать отверстие в мягкой алюминиевой пластинке.

Подпись

Писать название или сорт рассады на толстой фольге, чем, по сути, и является алюминий для банок, нетрудно. Вместо маркера лучше использовать заостренный предмет, например, шариковую ручку. Подкладываем под пластину что-нибудь мягкое, например, полотенце, и пишем с нажимом, более сильным, чем на бумаге. Стержень просто оставит вмятые надписи в фольге (по типу чеканки). Такая надпись не смоется, не выгорит.

Такие же бирки, только больших размеров, в виде табличек, флажков очень подойдут для растений в саду. Они не подвержены погодным условиям. Не боятся ни дождя, ни солнца, ни снега. Их можно повесить на ветку деревца или куста и не снимать круглый год. Они не сгниют даже в земле. Поэтому такие бирки можно закапывать, помечая места посадок тех или иных луковичных культур.