Как я улучшаю вкус яблок за счет прививок на фруктовых деревьях

Дорогие садоводы, хочу поделиться с вами своим опытом прививок на яблонях с целью улучшения вкуса плодов и увеличения урожая. Яблонь у меня две, а сортов на них — 4. Это очень удобно для маленького участка.

Прошлой весной мне пришлось сделать прививку из-из того, что плоды одного дерева стали уже невкусными. А выкопать его и заменить новым саженцем — придется долго ждать нового урожая. Я подумала, что гораздо проще сделать прививку, чтобы получить вкусные плоды.

Такую практику я уже применяла, поэтому сразу взялась за дело. Однако замечу: очень важно брать свежий черенок, именно в весеннюю пору, перед началом сокодвижения.

Подробно опишу, как я все делала:

  1. Отпилила ветку на подвое, оставила там пенек меньше 10 сантиметров.
  2. Взяла чистый прививочный нож и вырезала часть древесины под клин.
  3. У соседа по даче прекрасный сорт яблок «Жигулевское». Поэтому я взяла у него веточку прошлогоднего прироста и оставила на ней 3 почки.
  4. Верхушку срезала под углом 90 градусов и обработала «ранку» садовым варом.
  5. Снизу сделала срез клином, соответствующий размеру выреза на подвое.
  6. И наступил самый важный момент — мне нужно было приложить черенок таким образом, чтобы совпали слои камбия. У меня получилось все с первого раза, потому что у меня уже есть подобный опыт. Я не в первый раз прививаю.
  7. В завершении процесса хорошо прижала место стыка и аккуратно перемотала изолентой. Тут важно, чтобы соединяемые фрагменты совпали и не было сдвига.
  8. Во избежание попадания инфекции, срез на стволе очень хорошо обработала садовым варом.

Вот прошел год и настал период, когда я могу снять изоленту. Веточка отлично прижилась, теперь не дождусь уже нового урожая, как у соседа. Кстати, именно он меня и научил делать прививки. У него также небольшой участок, а его семья — любители «райских фруктов».

Так, на «Жигулевке» у него одна ветвь дает урожай фруктов «Северный синап», а три — «Симиренко». А на другом дереве и вовсе 6 видов. Кроме «Антоновки» остальные названия не помню. Но мне это не важно; главное, чтобы яблоки были вкусные. Кстати, на одной яблоне можно выращивать до 8 сортов — это очень удобно.