Применение цветных ниток для различения семян при их обработки

Предпосевная подготовка – важный процесс, от которого зависит сезон выращивания. Часто садоводы при обработке путают сорта из-за неумения их правильно разделить. Мы расскажем о способе, который позволит не перепутать семена во время их подготовки.

Цветные нитки

Перед посадкой семена растений следует подготовить — отобрать самые крупные, замочить и обеззаразить. И именно на этом этапе есть риск случайно спутать разные сорта.

На этапе отбора весь семенной материал разложен по пакетам. Работа ведется отдельно с каждым сортом. Здесь проблем с разделением обычно не возникает. А вот на этапе обработки перед огородником встает вопрос: завести много банок для каждого вида или работать со всеми в одной емкости. Садоводу важно обработать весь посевной материал, затратив минимум времени.

Чтобы это сделать, нужно поместить семена одного вида на сложенный вдвое кусок бинта, хорошо завернуть, обмотать цветной ниткой и завязать, оставив хвостик около 20 см. Небольшой кусок нитки такого же цвета поместить в пустой пакет из-под семян этого вида, на котором есть название сорта.

Обработка семян

Чтобы избежать заражения семенного материала болезнями следует налить в банку раствор розовой марганцовки в пропорции 0,5 г на полстакана воды. Раствор станет светло-розового цвета. Если оттенок получился слишком насыщенным, то можно добавить немного воды.

Чтобы не сжечь семенной материал, его нужно накануне процедуры на сутки замочить в чистой воде. Опускаем мешочки на цветных нитках, оставляя хвостик снаружи, чтобы он сохранил свой цвет. Через 15-20 минут достаем и промываем под проточной водой. После обработки семена следует подсушить и посадить в грунт. Срок высадки — не более 5 дней после процедуры.

Вместо марганцовки семена можно обработать и 2-3-процентным раствором перекиси водорода, время выдержки – около 10 минут при температуре 38-40С. Также можно применить растворы фунгицидов: фундазол и максим.