Способ посадки семян с помощью спичек, который позволит не пикировать рассаду

Выращивание рассады — это очень увлекательное занятие, а при соблюдении моих несложных рекомендаций, ваш урожай будет обильным и вкусным.

Опытные садоводы знают, что процедура пикировки имеет много плюсов и регулярно применяют ее в своей практике. Это позволяет получить крепкие саженцы, без лишней ботвы, с хорошей и здоровой корневой системой. Такие растения легче адаптируются в открытом грунте.

Некоторые растения плохо переносят пикировку, это все-таки серьезный стресс для молодого растения, особенно это касается сладкого и острого перца, огурцов, кабачков и патиссонов, белокочанной и савойской капусты, дыни, кукурузы.

Благодаря моему способу посадки семян, вы сможете избежать травмирования корневой системы рассады. Этот метод хорошо подходит для посадки мелких семян.

Вот как я это делаю. В качестве тары для рассады я использую средних размеров пластиковый ящик, в него засыпаю купленную в садоводческом магазине плодородную почву, сама ее не готовлю. Подойдет универсальная, но если хотите, можно купить специальную, для овощей. Слой почвы — 6-8 см. Далее нужно ее увлажнить, и воткнуть в землю обыкновенные спички.  Расстояние между спичек я делаю равным, тогда ряды семян будут как по линеечке, на расстоянии примерно 10 см. друг от друга. Вместо спичек можно использовать деревянные зубочистки.

Каждую спичку я погружаю в почву на половину ее длины. Потом вытаскиваю по одной и кончиком подцепляю семечку. Далее возвращаю семя вместе со спичкой в лунку. Получается, что когда я вынимаю спичку, зернышко остается в своем «гнездышке». Так раз за разом, по очереди, одну за другой, я засеиваю весь свой контейнер.

Мой способ хорош тем, что каждое растение имеет достаточно свободного места для комфортного роста и развития. Если сеять без использования спички, в одну лунку попадает сразу несколько семян, им там тесно, и потом всходы дружно прорастают стеной, но получаются при этом тоньше и слабее. Безусловно, их можно будет потом проредить, но нежные корни растения травмируются.

Лоток с семенами держу в теплом месте, регулярно поливаю и подкармливаю удобрением. Нужен доступ солнечного света из окна или от специальной лампы для растений. Когда подойдет время высадки в открытый грунт, рассаду перевожу на дачу, и очень аккуратно пересаживаю каждый кустик по отдельности вместе с его комом земли, сажаю на его постоянное место. У меня всегда получается очень крепкая и здоровая рассада, она хорошо приживается, так как побеги ничем не мешают друг другу.