Способ проращивания семян, содержащих замедлители роста

Предпосевная подготовка семян – ответственный период для огородника. Необходимо правильно выбрать время и способ их обработки. Некоторые семечки проклевываются через 1-2 часа нахождения в воде, а другие не могут пробудиться даже через неделю. Это семена, содержащие замедлители роста, и они требует особого подхода и способа проращивания, о котором мы расскажем в этой статье.
Оболочки некоторых семян содержат замедлители прорастания, которые препятствуют преждевременному пробуждению. Они надежно предохраняют зародыш от проникновения воздуха и влаги, чтобы растения не погибли при неблагоприятных погодных условиях.
Ингибиторы растворяются в воде и выводятся в почву, если посадочный материал предварительно не обрабатывать. При этом замедлители роста влияют не только на «свои» растения, но и на другие, находящиеся рядом.
Больше всего ингибиторов содержат семечки укропа, моркови, сельдерея, аниса.
Чтобы заставить семена пробудиться, нужно провести предпосевную обработку. Для этого понадобятся:

  • марля медицинская;
  • проволока алюминиевая;
  • пластиковая бутылка.

Марля

Для освобождения оболочки семян от эфирных масел и ускорения прорастания применяют барботирование. Этот метод построен на принципе постоянного обогащения пузырьками воздуха воды, в которой проращивают посадочный материал.

Благодаря своей структуре для насыщения семян кислородом идеально подойдет марля.

Помещаем посадочный материал в сложенную в 3-4 слоя марлю. Собираем ее в мешочек, заматываем уголки проволокой так, чтобы остался свободный конец. Им фиксируем узелок с семенами к хлопчатобумажному шнуру длиной 40 см.

Бутыль

Далее нам понадобится пластиковая бутылка с талой или дождевой водой. Устанавливаем ее в глубокую миску.

Через горлышко бутылки опускаем конец шнура, привязанного к марлевому мешочку, в воду так, чтобы он касался дна. При этом уровень воды в бутыли должен быть выше, чем расположен мешочек снаружи.

Подоконник

Устанавливаем миску с бутылкой и семенами на подоконник с южной или западной стороны. Окно должно хорошо освещаться в течение дня.

Солнце нагреет воду в бутылке, и она по капельке начнет стекать вниз по шнуру, увлажняя и смывая с семян защитный слой. Благодаря этому они прорастут в два раза быстрее, чем обычно.

После проклевывания следует незамедлительно посадить семечки в почву, чтобы ростки не вытянулись и не обесцветились.