Как вырастить лук на подоконнике

Лук — один из самых ценных овощей в рационе. Его можно разводить круглый год даже на подоконнике в квартире. Для этого достаточно правильно подобрать сорт и соблюсти несколько простых советов по выращиванию и уходу.

Сорт

Для выращивания дома лучшими сортами являются:

  1. Шалот —  мелкие луковицы данного сорта выпускают крупные трубчатые и сочные листья, лук обладает острым вкусом. Этот сорт считается многолетним, но опытные садоводы выращивают его, как двухлетний.
  2. Батун — внешне напоминает привычный репчатый лук. Толстый ложный стебель заменяет луковицу и выпускает ветвящуюся зелень. Листья Батуна на вкус слабоострые, сочные и нежные. Растение многолетнее, морозостойкое, но очень любит влагу.
  3. Порей — внешне похож на чеснок. Мочковатый корень заменяет порею луковицу. Стебель состоит из плотно сложенных лентовидных листьев, заостренных на концах. Порей не так остр и прян, как репчатый лук и употребляется в пищу только в приготовленном виде. Свежие листья долго хранятся в холодильнике. Это многолетнее растение. В первый год выращивания порей образует розетку с листьями и ложный стебель.

Темнота

После высаживания, лук необходимо поставить в темное помещение. Благодаря отсутствию света, растение направит все силы на укрепление и адаптацию корневой системы.

Выдержать саженцы в темноте нужно неделю. При этом, помещение должно быть теплым, а почва всегда влажная.

Освещение

Спустя неделю, лук убирется из темноты и перемещается на свет. Растение требует хорошего освещения, но не любит жарких солнечных лучей. Поместить саженцы можно на юго-восточную или юго-западную сторону.

Если на подоконнике недостаточно света, можно использовать фитолампы в качестве дополнительного освещения днем и ночью.

Обрезка

Чтобы зелень появилась быстрее, росла ровно и без заломов, луковицы, отобранные для посадки, необходимо обрезать.  Выпустившие зелень луковицы, отбраковываются.

На этапе обрезки удаляется засохший стебель. При этом важно захватить верхний слой самой луковицы — резать нужно в самом широком месте, но до тех пор, пока не покажется зелень. Лучше это делать острым ножом, чтобы не навредить саженцам. Затем снимается вся сухая шелуха  и саженцы готовы к следующему этапу.

Вымачивание

Перед высадкой лук  необходимо замочить в теплой воде или слабом растворе марганца. Некоторые садоводы рекомендуют замачивание на 8 — 10 часов, на самом деле, лучше оставить головки в воде на сутки.

Вымачивание в теплой воде прогревает сеянцы, насыщают их влагой, что способствует более быстрому росту зелени. Раствор марганца дезинфецирует.

Также в воду можно добавить соль. Она избавит растение от паразитов (луковых мух), которые могут завестись в будущем.