Альтернативы грунту для рассады

Для выращивания рассады большинство дачников использует почву, купленную в магазине или приготовленную самостоятельно. Такой способ является привычным, но далеко не самым лучшим, поскольку земля с огорода может стать источником заражения молодых растений опасными заболеваниями. Для того, чтобы вырастить крепкую рассаду и порадовать близких хорошим урожаем, опытные дачники рекомендуют использовать необычные материалы.

Содержание

  • Кокосовый субстрат
  • Гидрогель агрономический
  • Вермикулит
  • Опилки

Кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат, или кокосовый торф, кокосовый грунт, коко-грунт –  экологически чистый органический материал, изготовленный из высушенной и спрессованной кожуры кокосового ореха и кокосового волокна. Он  содержит природные антисептики, которые вызывают гибель болезнетворных микроорганизмов. Иногда в субстрат добавляют торф и питательные добавки. Грунт используется для выращивания комнатных цветов, а также рассады декоративных культур и овощей.

Материал популярен у огородников. Он безопасен для растений, обладает оптимальным уровнем кислотности, способен удерживать большое количество влаги, хорошо пропускает воздух и не образует корку на поверхности. Субстрат сохраняет все свойства после высыхания и может использоваться многократно.

Для правильного использования кокосового грунта брикет следует поместить в емкость с водой из расчета на 1 кг субстрата 5 л жидкости, накрыть его полиэтиленовой пленкой. Когда он увеличится в объеме, оставить на несколько часов. Для предварительной подготовки таблеток достаточно использовать 40 мл теплой жидкости на одну таблетку. Далее смесь помещают в контейнеры и делают бороздки или лунки. Посев семян проводится в обычной последовательности.

Гидрогель агрономический

В сухом виде этот материал представляет собой небольшие гранулы или порошок из полимера. Он содержит калий, который служит минеральной подкормкой для растений. Гидрогель нетоксичен и обладает нейтральным уровнем кислотности.

Он хорошо поглощает влагу, за счет которой увеличивается в объеме, образуя гелеобразную массу. Впитавшаяся жидкость не испаряется и не застаивается. Она питает корневую систему растений. В открытом грунте под воздействием микроорганизмов гидрогель разлагается в течение нескольких лет. Гранулы могут быть разного размера. Мелкие гранулы используются для проращивания семян, крупные – для добавления в почвенную смесь.

Для выращивания рассады материал заливают водой на 6 – 8 часов из расчета 2 чайные ложки гранул на литр жидкости, затем раскладывают тонким слоем в прозрачные емкости. Посев семян проводится по поверхности. После посадки контейнеры накрывают пленкой или стеклом, не забывая периодически открывать для проветривания. Гидрогель значительно улучшает всхожесть и сокращает время прорастания.

При использовании гидрогеля в чистом виде после появления пары настоящих листиков рассаду пересаживают в почву, сохранив небольшое количество субстрата на корнях.

Чтобы не травмировать корневую систему, материал можно добавить в почвенную смесь, взяв на 3 части грунта 1 часть порошка или гранул. После прорастания он увеличит рост зеленой массы и будет питать корни.

Вермикулит

Вермикулит – это минеральное вещество вулканического происхождения, содержащее большое количество калия, кремния, кальция, алюминия, магния. Данный материал стимулирует рост и развитие растений, защищает корни от перепадов температуры, создает запас кислорода в почве. Вермикулит обладает антибактериальными свойствами, не позволяющими развиваться грибкам и бактериям.

Для проращивания семян субстрат часто используется в чистом виде. Для подготовки материала его помещают в полиэтиленовый пакет и увлажняют. Затем добавляют семена и тщательно перемешивают. Состав оставляют в теплом месте, пока  семена не проклюнутся. При использовании вермикулита посевной материал прорастает на несколько дней раньше.

Опилки

Это самый экономичный материал, который подходит для высеивания всех культур. Для выращивания рассады мелкие опилки, желательно лиственных пород деревьев, несколько раз заливают крутым кипятком. Это поможет избавиться не только от смолы, но и от болезнетворных бактерий.

Далее материал раскладывают в контейнеры или стаканчики. Предварительно подготовленные семена раскладывают по поверхности опилок и сверху засыпают тонким слоем влажного материала. Емкость помещают в теплое, хорошо освещенное место и систематически увлажняют, не допуская полного высыхания поверхности.

После появления настоящих листиков, рассаду пересаживают в отдельные стаканчики или горшочки, заполненные почвенной смесью. Это сделать довольно просто, поскольку опилки не пристают к корням.