Как украсить пространство вокруг беседки

Органично вписать в дачное пространство летнюю беседку – непростая эстетическая задача. Помимо гармонии с местным ландшафтом хочется создать такую желанную летом тень и насытить воздух ароматом цветов. Выделите немного времени, чтобы тщательно продумать какой должна быть ваша идеальная зона для отдыха.

Составление плана

Определитесь, какие растения и где вы хотели бы посадить. Практичнее и долговечнее будет сделать комбинированную посадку однолетних и многолетних культур. После того, как вы решили, что именно будет произрастать у вашей беседки, займитесь подбором растений.

У стен самой беседки обычно высаживаются высокорослые кустарники и декоративные лианы. Первый год можно закрыть стены и крышу однолетними вьющимися растениями – они быстро разрастаются и дают отличный фон, затеняя и создавая верхний уровень заднего плана всего ландшафта.

Кроме того, однолетники дадут время окрепнуть и подрасти многолетним лианам, которые смогут затенить беседку уже на следующий год. Ипомея, кобея, долихос, душистый горошек вполне справятся с задачей затенения на первом этапе. Они выращиваются рассадным методом, поэтому позаботиться о посадочном материале нужно в феврале-марте. А из многолетних в озеленении стен беседки используют жимолость, девичий виноград, плетистую розу, клематис и др.

Следующую зону отведите для среднерослых растений. Подойдет клеома, лесной табак, бальзамин железистый.

На переднем плане высадите низкорослые виды растений. Девясил, хоста, рудбекия (Золотые шары), лаванда выгодно завершат композицию.

Цветы с приятным запахом

Вблизи строения посадите цветы с приятным запахом – согретые летним солнышком, они наполнят нежным ароматом воздух в павильоне и вокруг него. Большинство из них сильнее пахнет в вечернее время: чубушник, петуния, белый табак, флоксы, душистый горошек, гвоздика.

Можно разбавить посадки пряными травами, такими как базилик, мята, тимьян.

Оформление входа

Позаботьтесь об эффектном оформлении входа в беседку – здесь отлично будут смотреться штамбовые сорта роз, такие как Блек Баккара, Книрпс, Абракадабра, Блю Мун, Мон Блан. Выбирайте зимостойкие разновидности с обильным и продолжительным цветением. Для украшения входа достаточно посадить по одному кусту с каждой стороны от входа.

Разные виды цветов

При подборе посадочного материала обратите внимание на период и продолжительность цветения культур. Комбинируйте различные виды, которые будут отличаться по срокам цветения, тогда на протяжении всего летнего периода украшение летней террасы будет разнообразным и точно не наскучит. А приятный цветочный аромат будет радовать с ранней весны до поздней осени.

Легкая тень

Со временем лианы, посаженные вдоль места отдыха, могут плотно затянуть стены и верх строения, нагружая конструкцию немалым весом и деформируя. Поэтому периодически нужно прорежать их крону.

Если вы хотите, чтобы тень была не плотной, а напротив, легкой и ажурной, посадите культурные сорта винограда. Тогда в прохладный уголок при дуновении ветерка будут проникать лучики солнца, создавая эффект кружевной завесы.

Декоративные решетки

Чтобы вьющимся растениям легче было заплетать стены, стремясь вверх – установите декоративные решетки или пластиковые сетки соответствующего цвета. А пока плети будут «карабкаться» ввысь, можно украсить стены беседки подвесными вазами, кашпо или ящичками с благоухающими растениями и пряными травами. Лаванда, петунья, дицентра, бархатцы создадут уют и поднимут настроение.

Простой уход

Если вы бываете на даче «набегами» и не имеете времени и возможности ухаживать за посадками – отличным решением станет хмель или амурский виноград. Эти лианы не требуют тщательного ухода, но отлично справляются с задачами декоративного затенения.

Распределяя ландшафтные посадки возле беседки, не забудьте учесть удобство перемещения в прилегающей территории и позаботьтесь о дорожках. Вдоль тропинок также можно высадить невысокие декоративные кустарники или однолетние цветы.