Как ускорить плодоношение груши

У любимого дачниками плодового дерева – груши – есть одна проблема: оно начинает плодоносить намного позже других плодовых деревьев, только на 6-8 год после посадки. Некоторые методы могут помочь ускорить этот процесс.

Большая яма

Выкапывая яму для молодого саженца, сделайте ее достаточно просторной. Оптимальный размер – не менее 50 см в глубину и 80 см в диаметре. Корневая система дерева должна иметь много места для своего развития. Только тогда оно будет сильным и выносливым. Чем комфортнее будет корням, тем быстрее молодая груша наберет сил для формирования плодов.

Добавка удобрений

Сразу же в процессе посадки необходимо добавить удобрения. Смесь подкормок обеспечит растение необходимыми минеральными и органическими веществами на первое время.

Возьмите 2 ведра перегноя, 1 стакан суперфосфата, 0,5 стакана сернокислого калия и 3 ст. л. аммиачной селитры. Это полезное «ассорти» перемешивается и засыпается в самый низ посадочной ямы. Сверху обязательно насыпьте плодородный грунт, иначе корневая система может получить ожог. Она не должна соприкасаться с удобрениями.

Корни груши перед посадкой окунают в глиняную болтушку с добавлением древесной золы и пачки Корневина. Это поможет саженцу адаптироваться быстрее и повысит его сопротивляемость болезням.

Обрезка саженца

Посаженную молодую грушу нужно укоротить на третью часть сразу же после посадки. Ей это пойдет только на пользу. У растения появляются разветвления, начинают расти боковые ветви.

На второй год груша наращивает крону, поэтому рекомендуется ее не тревожить и не обрезать. Но в последующие годы эта процедура обязательна. Весной проводится санитарная обрезка, осенью или летом – формирующая. Подрезание боковых побегов стимулирует пробуждение спящих почек. Активно растут боковые ответвления. Обрезают деревце по форме пирамиды – верхние ветви оставляют короче нижних.

Чередование удобрений

Для достижения наилучшего результата и скорейшего начала плодоношения нельзя забывать об удобрениях. Их чередуют, чтобы дерево получало все необходимые вещества и росло крепким и сильным.

Схема внесения подкормок:

  • весной – 3 ст. л. аммиачной селитры в приствольный круг;
  • каждые 2 недели до середины июня вносят мочевину для наращивания листвы;
  • трижды за сезон используют гумат натрия – весной, в середине и в конце лета.

Эти подкормки помогают значительно улучшить рост саженца, ускоряют время вступления в плодоношение.

Прививка черенков

Урожай плодов груши можно начать получать уже на третий год после посадки, если привить саженец на айву. Эти плодовые культуры совместимы между собой, поэтому такая процедура дает хороший результат.