Основные способы борьбы с двумя опасными для рассады вредителями

Совсем скоро начнется весна, а огородники уже начинают заниматься подготовкой рассады. Ее выращивание всегда связано с такой серьезной проблемой, как вредители. Справиться со зловредными паразитами трудно, но возможно. Надо заранее заниматься профилактикой их распространения, регулярно осматривая молодые растения и соблюдая все правила агротехники.

Белокрылка

Это насекомое представляет собой небольшого размера бабочку белой окраски, поэтому и получило свое название. Оно опасно для садовых и комнатных культур. Чаще всего от мошек страдает рассада томатов, перцев, огурцов и баклажанов.

Вредитель прожорливый и ненасытный, а разглядеть его в воздухе нелегко. Понять, что кустики поражены, можно по липким выделениям и расплывчатым желтоватым пятнышкам на листьях. Этот фермент служит средой для развития патогенных грибков. Пораженные растения заболевают мучнистой росой, серой гнилью, золотистой мозаикой и т.п.

От яйца до взрослой особи насекомое развивается за 18-20 дней. Длина тела не превышает 3 мм. Имеет четыре крыла, а их поверхность покрыта светлым налетом, похожим на муку. Подвижные личинки питаются соком растений, прикрепляясь к обратной стороне листочков. Белокрылка любит повышенную влажность и тепло, поэтому быстро размножается в домашних условиях.

Заражение происходит через емкости, которые забыли продезинфицировать. Вредитель попадает в квартиру также через открытое окно. Взрослое насекомое погибает уже при 10 °С, но отложенные яйца спокойно переносят холода. Поэтому чаще проветривайте комнату.

Для борьбы с белокрылкой на рассаде используйте настой из луковой шелухи. Для его приготовления залейте 200 г шелухи литром воды и оставьте на сутки в теплом месте. Затем процедите, разбавьте водой и можно приступать к работе. Делают также настои из чеснока, табака, одуванчика, тысячелистника. При обработке проходимся кисточкой по каждому подозрительному листику.

Если данный народный метод не помог, необходимо применить химические инсектицидные препараты. Самыми популярными считаются: «Акарин», «Искра», «Фитоверм» и «Актара». Но помните, что они токсичны и могут навредить здоровью людей и животных.

В качестве профилактики нужно проводить систематический осмотр растений. А правильная подкормка поможет сделать крепче их иммунную систему. Вредители чаще всего нападают на ослабленные экземпляры.

Паутинный клещ

Огромные колонии этого паразита заселяют ящики с рассадой, приводя к ее гибели. Клещ – не  насекомое, так как принадлежит к классу паукообразных. Он крошечный, имеет 8 ножек и трудно различим глазом. Размер особи составляет 0,3-0,4 мм.

Данный паразит питается соком растений, вытягивая из них все силы. Характерно наличие на листьях черных точек при заражении. Селится в основном на бахчевых, огурцах, перцах.

Молодые кустики слабеют, а в них нарушаются процессы фотосинтеза. Поэтому они становится подвержены болезням – сажистому грибку и серой гнили. После клеща остаются сухие остовы, которые оплетены паутиной.

Окраска личинок светло-зеленая, а затем становится коричневой. Размножается клещ яйцами, живет не больше 30 дней, но успевает оставить большое потомство. Яйца способны оставаться жизнеспособными на протяжении 5 лет.

Оптимальные условия для размножения – низкая влажность и высокая температура воздуха. В дом вредители попадают с грунтом или на букете цветов. Там они начинают активно заселяться на овощную рассаду и комнатные цветы.

Против паутинного клеща помогают некоторые традиционные рецепты. Многие хозяйки используют хозяйственное мыло – это просто и дешево. Его измельчают на крупной терке и разводят в теплой воде. Дают настояться пару часов и тщательно перемешивают.

Получившуюся смесь наносят на пораженные кустики. После такой обработки вредители погибают. Мыльный слой обволакивает их сверху тонкой пленкой, не давая дышать. Мыло можно заменить и средством для мытья посуды. Можно воспользоваться и более сильными препаратами: «Актеллик», «Карбофос», «Аполло».