По каким признакам выбирать рассаду

Чтобы получить богатый урожай томатов, перцев, баклажанов или огурцов, необходимо позаботиться о рассаде. Ее можно вырастить дома самостоятельно, посеяв подготовленные семена. Если не хочется возиться, купите уже подросшие саженцы и сэкономьте время. По весне их продают на рынках, в специализированных магазинах и просто частники. Но в этом случае надо знать, как правильно выбирать и на что стоит обратить внимание. Иначе деньги будут потрачены впустую.

Содержание

  • Для теплицы
  • Для открытого грунта
  • Не берем перекормленную
  • Не берем рассаду с цветочками
  • Осматриваем дно горшочка
  • Осматриваем кассеты

Для теплицы

Если хочется собрать урожай спелых овощей как можно скорее, отдайте предпочтение хорошо развитой рассаде. Возраст растений от 50 дней и больше – это оптимальный вариант. К этому времени сеянцы уже успеют достаточно окрепнуть и обзаведутся несколькими настоящими листьями. Они без проблем переживут высадку в теплицу, легко сумеют адаптироваться на новом месте.

Лучше всего за рассадой обращаться в питомники. Случайная бабушка на рынке продаст вам больные растения или обманет с сортом, выдав его за другой. Такое случается часто. Кроме того, ответы на возникшие вопросы вы с большей вероятностью получите у квалифицированных сотрудников. Организация должна иметь лицензию и разрешительные документы.

Для открытого грунта

Когда климатические условия позволяют, возможно обойтись без теплицы, выращивая огородные культуры на уличных грядках. Для открытого грунта берите растения, достигшие возраста в 30-40 дней. Они лучше приживаются и способны переносить неблагоприятные условия окружающей среды.

Узнавайте у продавца, прошла ли рассада необходимую закалку. Для этого ящики ежедневно выносят на некоторое время на улицу, чтобы облегчить адаптацию саженцев на грядках. Им предстоит расти в непростых условиях с перепадами температур и обильными осадками.

Не берем перекормленную

Не покупайте перекормленную рассаду. Если растения получают излишек питательных веществ в виде удобрений, это негативно отражается на их состоянии. Опасен не только дефицит подкормок, но и избыток. Такие саженцы легко узнать, если приглядеться повнимательней. Они вытягиваются вверх, поэтому стебли становятся тонкими и слабыми. Листва на таких кустиках короткая.

Это может свидетельствовать еще и о чрезмерном увлажнении почвы. Листочки ярко-зеленой окраски, которые закручиваются внутрь, говорят опытному садоводу о целом комплексе возможных проблем. Так выглядит рассада, которая перемерзла, недополучала влагу или пострадала от избыточного количества азотистых удобрений. Недобросовестные продавцы пичкают ими саженцы, чтобы придать товарный вид. Это отрицательно сказывается на последующем развитии и плодоношении.

Не берем рассаду с цветочками

Не стоит брать растения, которые уже зацвели. При пересадке на постоянное место бутоны погибнут, а новые не будут формироваться. Впервые зацвести посадки должны уже на грядке или в теплице. Иначе глупо надеяться на получение обильного урожая.

Переросшая рассада – это всегда проблема. Неопытные садоводы считают, что такие крупные растения более жизнеспособны, но это мнение ошибочно. Корням в тесной емкости не хватает питания и свободного пространства. Поэтому саженцы, наоборот, ослаблены и имеют сниженный иммунитет. Они непригодны к посадке, часто болеют и быстро зачахнут.

Осматриваем дно горшочка

При выборе рассады обязательно обратите внимание на состояние ее корневой системы. Для этого осмотрите дно стаканчика, в котором сидит саженец. Его корешки не должны пробиваться наружу, так как без почвы они уязвимы и подвержены порче.

Оголенные корни часто травмируются или бывают пересушены. При пересадке их очень легко повредить. Эту процедуру такие растения вряд ли переживут. В их приобретении нет никакого смысла. Здоровые корни выглядят живыми, с белыми кончиками, а не засохшими желтоватыми. Почва в емкостях должна быть свежей и слегка влажной, но не мокрой. Убедитесь, что стебли прямые, без трещинок и потемневших участков. После сгибания не ломаются, а легко восстанавливают прежнюю форму.

Осматриваем кассеты

Не забывайте тщательно осмотреть все кассеты. Если обнаружили одно слабое или больное растение, тогда бракуем всю партию. Саженцы должны быть ровными и красивыми, все примерно одного размера. Это доказывает, что они были выращены с соблюдением требований к поливу, температурному режиму и освещению.

Цвет ботвы должен быть насыщенным, а не бледным. Листья у здоровых саженцев окрашены равномерно. Не покупайте рассаду с поникшими или начинающими желтеть листочками. Проверьте, нет ли на ботве признаков заражения грибком или вредителями. Их первыми проявлениями будут белый налет, темные пятна и черные точки.