Подкормки для малины

Малина — растение одновременно простое и сложное в выращивании. Если она посажена с целью получения большого и стабильного урожая, то за кустами рекомендуется тщательно ухаживать и регулярно подкармливать.

Кемира

Кемира — комплексное удобрение, имеющее сбалансированный состав питательных веществ. Выпускается в виде гранул, которые хорошо растворяются в воде. Оно способно укрепить растение и повысить урожайность. Преимущество Кемиры в том, что в ягодах не будут откладываться нитраты.

Удобрение можно применять как в сухом виде, так и в виде водного раствора. В первом случае гранулы добавляют при посадке, во втором — во время полива.

Для приготовления водного раствора необходимо 3 ст. л. Кемиры растворить в 10 л воды. Подкармливают малину весной. Для одного куста достаточно 1 л раствора.

Куриный помет

Куриный помет можно использовать в качестве подкормки весной, но до того момента, как начнут распускаться почки и при условии, что осенью удобрения не вносились. Благодаря ему удастся насытить грунт микро- и макроэлементами, что будет стимулировать активный рост кустов.

Сначала нужно приготовить раствор. 500 г птичьего помета необходимо настоять в 10 л воды в течение 2-3 дней. Перед внесением концентрат нужно развести водой в пропорции 1:4. Одного ведра удобрения хватит для обработки 2 м² посадки.

Навоз

Навозом малину можно удобрять 3 раза в год: весной до цветения, летом после сбора урожая и осенью перед зимовкой.

Подкармливают кусты исключительно перепревшим навозом, из которого нужно приготовить водный раствор. Для этого на 10 л воды настаивают 3 кг навоза, дополнительно можно добавить по 50 г калийной соли и суперфосфата. Этой жидкостью поливают кусты малины. Почва напитается легкоусвояемыми микро- и макроэлементами, что способствует правильному развитию растения и обильному плодоношению.

Компост

Такое удобрение не уступает по эффективности перепревшему навозу. Однако компост имеет значительное преимущество — не просто наполняет грунт полезными веществами, но и обеззараживает его. Компост для малины рекомендуется делать из сорняков, листвы и овощных отходов.

Для приготовления водного концентрата необходимо размешать 2 л воды и 1 кг компоста. Также это удобрение можно вносить осенью под перекопку из расчета 4-5 кг на 1 м².

Фосфорные удобрения

Данный тип удобрений вносят до начала плодоношения. Делать это нужно так, чтобы обеспечить длительный доступ растения к этим веществам, поскольку они плохо усваиваются из почвы.

На малину благотворно влияет суперфосфат, который способен увеличить урожайность и ускорить развитие растения, повысить устойчивость к заболеваниям. Чтобы добиться подобного эффекта, в 10 л воды необходимо развести 2 ст. л. суперфосфата, 1 л калийной соли. Полученным раствором поливают посадки малины.