Ребенок в поезде: информация и рекомендации родителям

История о том, как замечательно путешествуют «веселые соседи» и «хорошие друзья», хороша лишь в детской песенке.

Путешественники знают, что поездка по железной дороге не всегда связана только с приятными ощущениями. А уж путешествие с ребенком может превратиться в полную катастрофу. Как вести себя и что учесть, чтобы ребенок в поезде чувствовал себя комфортно. Купить билет на поезд онлайн Украина можно на сайте.

Лучше всего, чтобы малыша в поездке сопровождал не один взрослый, а двое. Малыш требует практически постоянного контроля независимо от возраста. В одиночку мама может просто физически за ним не уследить.

Оптимальный вариант размещения — отдельное купе, в котором выкуплены все места или СВ. Если такой возможности нет, нужно подготовиться к достаточно напряженному путешествию в плацкартном вагоне.

Следует помнить, что ребенок до пяти лет получает право на бесплатный проезд, однако без места. Сможет мама или папа выдержать ночь (или несколько) выдержать на узкой полке в компании со спящим крохой? Или лучше потратиться на отдельный билет?

Проблема: а вдруг он упадет? Поезд качается, полки узкие, а дети способны падать во сне и с достаточно широкой кровати в собственной детской. Можно смастерить «бортик» из большого чемодана, который нужно поставить возле полки.

Другой популярный вариант — простыня, один край которой заправлен под матрас нижней полки, на которой спит малыш, а другой край закреплен на верхней полке. Стоит ли напоминать о том, что маленьких детей укладывать на верхней полке небезопасно?

Чтобы поведение малыша не вызывало нареканий окружающих, нужно провести предварительный инструктаж еще до поездки. Не бегать, не кричать, не сорить, не приставать к незнакомым людям и не брать у них подарков и угощений. Конечно, не все требования будут в точности исполнены, однако вероятность проблем будет несколько ниже.

Чтобы ребенок в поезде не скучал, нужно продумать стратегию развлечений и занятий. Новые книги, игрушки будут очень кстати. Особенно те, которые могут надолго занять: мозаика, конструктор и т.д.

В качестве тяжелой артиллерии можно применить портативный DVD-проигрыватель, планшетный ПК или ноутбук. Любимый мультфильм или развивающая игра помогут расшалившемуся непоседе переключиться на более спокойные занятия.