Как хранить продукты

хранить продукты

Стоит знать, где и как хранить продукты, чтобы они как можно дольше оставались свежими. Помните также о принципе FIFO — первый пришел — первый ушел . Это значит, что вам нужно контролировать сроки годности и выставлять товары с более короткими сроками или те, которые уже открыты впереди, чтобы первые попали вам в руки. Так я отношусь к самым нежным овощам, которые нужно съесть сегодня или самое позднее завтра, и поставить их на самую нижнюю полку, а не класть в нижние ящики. Я хочу держать их перед глазами всякий раз, когда открываю холодильник, чтобы помнить, что они попадут в тарелку первыми.

Упаковка

В первую очередь стоит не забыть вынуть фрукты и овощи из фольги, иначе они начнут «потеть», что ускорит процесс разложения. Не знаю, как это, но ребята отлично упаковывают все в фольгу в холодильник, и сколько раз ты скажешь «Дорогой, вынь кабачок из пакета», столько раз ему приходится это делать самому . Обычно я перепаковываю мясное ассорти и сыры в вощеную бумагу для завтрака или держу их на доске для еды, или прячу под стекло, или в стеклянные контейнеры.

Правильное место

Самый обширный пункт. Если в вашем холодильнике разные климатические зоны и хорошая циркуляция воздуха, это прекрасно. Если нет, помните, что следующие правила универсальны:

  • верхние полки идеально подходят для хранения продуктов, которые могут храниться дольше, например, уже открытых консервов, которые по определению консервируются с сахаром или уксусом. Это просто физика — теплый воздух всегда выходит наверх;
  • средние полки – лучшее место для молочных продуктов, мясной нарезки, йогуртов или блюд, которые вы приготовили на полк народу;
  • нижняя полка – лучшее место для продуктов, которые нужно съесть как можно быстрее, а также для напитков, которые хочется больше всего охладить;
  • ящики , конечно, место для овощей, но и для мяса. В моем случае в обоих есть возможность установки уровня влажности, который можно легко отрегулировать под хранящиеся продукты. Хороший совет — держать в глубине ящика те овощи и фрукты, которые потенциально будут полезны дольше всего (мне, например, свеклу в вакуумной упаковке). Это особое место в холодильнике, которое посещают так же редко, как и морозильный уголок, предназначенный для рождественского рагу;
  • дверь чаще всего подвержена колебаниям температуры, и все, что мы храним в ней, вероятно, будет остывать медленнее всего, поэтому это хорошее место для продуктов, которые постоянно находятся в холодильнике: соусы, горчица, яйца, а также напитки, которые мы тянем из холодильника. время от времени;
  • морозильник — ну это я думаю никому объяснять не надо, но тут в частности работает принцип FIFO, о котором я писал выше. Также стоит не забывать описывать замороженные продукты собственного производства, уделяя особое внимание дате заморозки. Чтобы не выбросить эту злосчастную мешанину двухлетней давности, которая выглядит совсем как странная находка, вырезанная из ледника.

Больше не значит лучше

Стоит помнить, что не следует полностью распаковывать холодильник. Для сохранения свежести продуктов необходима хорошая циркуляция воздуха. Я не люблю, когда холодильник полностью распакован, потому что мне хочется что-то делать. Я открываю ее тридцать раз в день и смиренно закрываю, потому что не знаю, что есть. Может быть, есть что-то далекое, что я хотел бы сделать, но я не знаю, потому что я не могу этого видеть.

Мыть или не мыть?

Не мойте. Ни мясо, ни овощи, ни фрукты нельзя мыть перед помещением в холодильник, а только перед едой или приготовлением пищи. Продукты, вымытые перед тем, как положить их в холодильник, быстрее испортятся. Поэтому стоит хранить продукты не вымытые.

Что нельзя хранить в холодильнике

Говорят помидоры, потому что с водой они быстрее пропадут. Но я не согласен с этим. Если у нас есть холодильник с хорошей циркуляцией воздуха, то помидоры тоже подойдут. Мой опыт показывает, что хуже всего хлеб в холодильнике, так что давайте его пропустим. Бананы тоже можно пропустить, потому что они темнеют быстрее, если только мы не съедим их в ближайшие два-три дня. Любые экзотические фрукты проще всего оставить созревать на подоконнике.

Теперь, с помощью простых советов, мы знаем как сохранить продукты свежими на более долгий срок. Конечно же, все это возможно при наличии исправного холодильника. А если обнаружилась неисправность и появились проблемы, то выяснить причину поломки и устранить ее помогут здесь.