Патиссоны, маринованные на зиму: фото и рецепты вкусных домашних заготовок

Вкусовые качества патиссонов, по мнению многих, по некоторым параметрам превосходят вкусовые качества кабачков, поэтому для домашних заготовок их используют так же часто. Кроме того, патиссоны, маринованные на зиму, из-за большей плотности своей мякоти дольше остаются хрустящими, не размягчаются и сохраняют «товарный вид». А благодаря низкой калорийности этой овощной культуры такие закуски можно смело считать диетическими.

Содержание

  • Вкусные маринованные патиссоны: рецепты с фото
  • Рецепты, как мариновать патиссоны на зиму

Вкусные маринованные патиссоны: рецепты с фото

Вкусные маринованные патиссоны: рецепты с фото

Маринованные патиссоны с горчицей.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг патиссонов
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г болгарского перца
  • 20 г чеснока
  • 1 лист хрена
  • зонтики укропа
  • 10 г зерен горчицы
  • гвоздика
  • душистый перец по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 20 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • 35 г сахара

Способ приготовления:

Для этого рецепта патиссонов, маринованных на зиму, очищенные от плодоножек плоды нужно нарезать крупными кусочками. На дно банок выложить лист хрена, укроп, кольца лука и болгарского перца, добавить зерна горчицы и специи. Заполнить банку патиссонами, залить кипятком и оставить на 20—30 мин. Затем жидкость слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Влить маринад в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Вкусные маринованные патиссоны: рецепты с фото фото

Маринованные патиссоны с пряной зеленью.

Ингредиенты:

  • 1,2—1,5 кг мелких патиссонов
  • 50 г зелени укропа
  • сельдерея
  • петрушки
  • листья хрена
  • 10 г чеснока
  • 5 г свежего острого перца

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 80 мл 9%-го уксуса
  • черный и душистый перец горошком
  • корица
  • гвоздика

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать патиссоны, их нужно разрезать на четверти, мелкие оставить целиком, удалить плодоножки. Бланшировать патиссоны в кипящей воде 3—4 мин. На дно подготовленных банок положить зелень, листья хрена, чеснок и нарезанный кольцами острый перец. Сверху выложить патиссоны. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить патиссоны горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 1 л в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и оставить до остывания. Патиссоны маринованные по этому рецепту, получаются хрустящими и очень ароматными.

Рецепты, как мариновать патиссоны на зиму

Рецепты, как мариновать патиссоны на зиму

Маринованные патиссоны с чесноком.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг патиссонов
  • 30—40 г чеснока
  • зелень укропа
  • петрушки
  • сельдерея
  • 1 лист смородины
  • 3 лавровых листа
  • черный и душистый перец горошком по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 40 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Крупные патиссоны нарезать кусочками, мелкие оставить целиком. Чтобы мариновать патиссоны на зиму по этому рецепту, их нужно бланшировать в кипящей воде 4 минуты. На дно литровых банок положить специи, зелень и чеснок. Сверху выложить подготовленные патиссоны. Для маринада в воду добавить соль, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить патиссоны горячим маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать 7 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Рецепты, как мариновать патиссоны на зиму фото

Острые маринованные патиссоны.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мелких патиссонов
  • 20 г чеснока
  • 20 г свежего острого перца
  • зонтики укропа
  • листья хрена

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 10—15 горошин черного перца

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать патиссоны на зиму, их нужно вымыть и бланшировать в кипящей воде 5 мин. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. На дно подготовленных банок и положить чеснок, нарезанный кольцами острый перец, зонтики укропа и листья хрена. Выложить патиссоны, залить кипятком и оставить на 10 мин. Затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее соль, сахар, черный перец, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить патиссоны горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Посмотрите фото к рецептам маринованных на зиму патиссонов, представленным на этой странице: